Изначально меня посетила мысль сделать и опубликовать перевод вот этой англоязычной статьи: "VMware: Creating iSCSI network in vSphere ESXi 5.0", но, более внимательно прочитав её, я решил не переводить её, а просто выделить основные различия в настройке iSCSI в новой vSphere 5.0. А их, как оказалось, не так уж и мало.


  • В vSphere 5.0 теперь существуют два программных Storage адаптера: Software iSCSI Adapter и Software FCoE Adapter. Но не один из них по умолчанию не присутствует в списке Storage Adapters на вкладке "Configuration". Чтобы добавить подходящий программный адаптер, вам необходимо перейти: Configuration > Storage Adapter > Add Storage Adapter. Далее появится следующее окно, в котором следует выбрать тип адаптера и, затем, нажать на кнопку "OK" (после этого программный iSCSI или FCoE адаптер появится в списке Storage Adapters):

add-iscsi.png

  • Теперь нет такой необходимости использовать командную строку хоста ESXi, чтобы настроить multipathing для iSCSI (см. Multipathing для LUN в ESX/ESXi 4). Я имею в виду тот момент, когда нужно было привязать к hba соответствующие vmk интерфейсы:
# esxcli swiscsi nic add -n vmk1 -d vmhba33

В VMware vSphere ESXi 5.0 всё стало намного проще. В настройках iSCSI адаптера появилась новая вкладка - Network Configuration, в которой можно достаточно легко добавлять нужные vmk интерфейсы.

Обратите внимание на колонку Port Group Policy. После того, как вы выбрали vmk адаптеры для использования с программным iSCSI адаптером, колонка Port Group Policy подскажет вам, совместимы или нет эти адаптеры для bind'а. Например, если у вас есть vmk интерфейс, у которого два активных адаптера, то такой интерфейс не будет помечен как "Совместимый" (Compliant). Иными словами, одному vmk интерфейсу должен соответствовать только один активный vmnic адаптер, остальные vmnic адаптеры должны быть помещены в Unused секцию.

image43.png

Вот, как это выглядит на практике:

mpath1.png