Источник: vSphere 5.0 Storage Features Part 9 - Snapshot Consolidate


В пятой vSphere появилась новая и достаточно полезная опция в выпадающем меню виртуальной машины - Snapshot > Consolidate. Кто уже работал с vSphere 5, вероятно, это меню уже заметил, а кто еще не работал, вот как это выглядит:

consnap.png

Основная причина появления данной функции очень проста - уменьшить количество обращений пользователей в службу технической поддержки. Дело всё в том, что подобных обращений очень много, потому что в предыдущих версиях vSphere процесс применения и удаления снапшот(а/ов) не был прозрачным для пользователя. Если в процессе применения/удаления снапшота произошел какой-либо сбой, и файл дельты не был объединен с базовым диском ВМ, то такой сбой оказывался для пользователя незаметным до тех пор, пока дельта-файл сильно не разрастался и не заполнял весь том, на котором находится. Большой дельта-файл также может очень негативно повлиять на производительность дисковой подсистемы в целом.


Новая опция позволяет конечным пользователям в случае неудачи при применении или удалении (консолидации) снапшотов сделать их консолидацию самостоятельно, не обращаясь для этого в службу технической поддержки VMware. Но тогда встает вполне закономерный вопрос: "как мы узнаем о том, что процесс применения/удаления снапшот(а/ов) завершился неудачно?". Все очень просто - в пользовательском интерфейсе появится новое предупреждение:

warnconsnap.png

Вот теперь V-администратор может воспользоваться новой Snapshot > Consolidate опцией для их объединения.