Источник: LLDP support added in vSphere 5

LLDP-2.jpg

Более ранние версии vSphere поддерживали для стандартного и распределенного коммутатора только один CDP (Cisco Discovery Protocol) протокол. И вот, в vSphere 5.0, появилась поддержка LLDP протокола.


LLDP (Link Layer Discovery Protocol) - это очень похожий на Cisco CDP протокол. Основная цель двух протоколов - это помощь сетевому администратору в решении различных проблем. Данные протоколы предоставляют администратору подробную информацию о соседних (непосредственно подключенных) сетевых устройствах. Как правило, это соседние свичи, либо маршрутизаторы.


Например, чтобы увидеть текущую Neighbor Table (таблица о соседях) на каком-нибудь устройстве фирмы Cisco, вам нужно выполнить следующую команду:

show cdp neighbors

А вот для свичей, произведенных фирмой HP, команда будет другой:

show lldp info remote

Neighbor таблица строится на основе информации, которую свичи отправляют на все свои порты, как правило, два раза в минуту.


Протокол CDP, поддерживаемый в vSphere 4.x и принадлежащий компании Cisco, является всего лишь одним из многих протоколов подобного назначения. На рынке присутствует, по крайней мере, пять других поставщиков, у которых есть подобные протоколы. Соответственно, если у вас в сети присутствует разношерстное сетевое оборудование, то у вас могут возникнуть различные проблемы несовместимости протоколов между собой. LLDP призван решить эту проблему. На данный момент, HP в своих устройствах на протяжении уже длительного времени поддерживает протокол LLDP. Большинство устройств фирмы Cisco также поддерживают данный протокол. И, в будущем, количество производителей, которые будут включать поддержку протокола LLDP в свои устройства, будет расти, что значительно облегчит жизнь администраторам.


В vSphere 5 протокол LLDP поддерживается только для распределенных коммутаторов, которые становятся доступными, только если у вас есть лицензия Enterprise Plus. Отмечу также, что LLDP поддерживается только для распределенных коммутаторов пятой (5) версии. Для версий 4 и 4.1 поддержки нет.


Чтобы активировать поддержку протокола LLDP, вам нужно перейти в advanced settings и, в поле Type, выбрать "Link Layer Discovery Protocol":

lldp-enable2.png

Обратите внимание на то, что, по умолчанию, распределенный коммутатор будет только слушать "Listen", но не отправлять информацию о себе другим устройствам. Для того, чтобы dvSwitch начал отправлять информацию о себе другим устройствам, нужно изменить "Listen" на "Both". Это поможет сетевым администраторам быстрее решать возможные проблемы, связанные с сетью.

lldp-listen-2.png