Источник: What's New in VMware vSphere 5.0 Platform


В vSphere 5.0 появился новый интерфейс командной строки (CLI). На протяжении долгого времени администраторам приходилось применять различные инструменты с уникальным синтаксисом для локального и удаленного администрирования хостов ESXi. Выход VMware vSphere 5.0 знаменует начало процесса перехода на единый интерфейс командной строки, как для локального, так и для удаленного администрирования. (УРА Товарищи!). Что, впоследствии, приведет к уменьшению общего числа CLI-инструментов.


New "esxcli" Command

Новая команда "esxcli" имеет более удобный и интуитивно понятный для пользователя интерфейс (в общем user-friendly интерфейс), который в режиме реального времени позволяет развернуть (показать) синтаксис команды (наверное, по типу как у Csico). По сравнению с VMware vSphere 4 у новой команды "esxcli" был значительно улучшен синтаксис, и расширена её функциональность, чтобы включить дополнительные возможности, ранее недоступные, такие как: настройка сетевых политик, политик безопасности, управление VIBs, настройка и управление межсетевым экраном (firewall).


Команда "esxcli" доступна на каждом хоcте VMware ESXi через VMware shell. Она также доступна в виде дополнительного vCLI пакета, который может быть установлен на любой Windows или Linux операционной системе. Главное, чтобы данная ОС была в списке поддерживаемых систем. Также "esxcli" доступна и в vSphere Management Assistant (vMA).

esxcli.jpg


Formatted "esxcli" Command Output

В новой команде "esxcli" появилась возможность задавать собственный формат вывода. Используя опцию "--formatter", администратор может указать необходимый формат вывода, например XML, пару ключ-значение или список, разделенный запятыми. Возможность задавать свой собственный формат очень упрощает процесс создания сценариев и облегчает процесс генерации различных отчетов. Вот пример того, как это выглядит на практике:

formatter.jpg


"esxcli" Command Authentication

При каждом выполнении команды "esxcli" вы должны обязательно пройти проверку подлинности (аутентификацию). Для аутентификации вы можете выбрать как индивидуальный хост VMware ESXi, так и сервер vCenter. В VMware vSphere 5.0 предоставляются следующие возможности по управлению аутентификацией пользователей:


  • Если вы вошли в систему, используя VMware ESXi shell, то "esxcli" будет использовать учетные данные текущего пользователя.
  • Если вы работаете удаленно, то вы можете указать учетные данные, как часть команды.
  • Вы можете сохранить учетные данные в файл (session file) и, затем, указать имя этого файла в качестве параметра командной строки.
  • Если вы выполняете команду удаленно с Windows сервера, то вы можете сконфигурировать Windows "-PassThroughAuth"
  • Если вы используете vMA, то вы можете воспользоваться "fast pass" аутентификацией.


При удаленной работе, если учетные данные не были указаны, последует приглашение на ввод логина и пароля.


Augmenting "esxcli" with Other Commands

В VMware vSphere 5.0 новая команда "esxcli" заменяет устаревшие "esxcfg-*" подобные команды. Тем не менее, команда "esxcli" пока еще не предоставляет исчерпывающий набор функций. В будущих выпусках возможности "esxcli" будут расширяться, и, в конечном итоге, это приведет к тому, что "esxcli" заменит все НЕ-"esxcli" команды. Но до этого времени вы по-прежнему будете использовать "esxcli" команду совместно с "vicfg-" и другими командами, такими как "vmware-cmd" и "vmkfstools", для устранения неполадок и администрирования хостов VMware ESXi. Конечно, вы так же можете пользоваться возможностями vSphere PowerCLI.


The "localcli" Command

В дополнение к новой  команде "esxcli" в vSphere 5.0 была добавлена команда "localcli". Команда "localcli" - это, в основном, эквивалент команды "esxcli" с заметным исключением. Дело все в том, что команда "localcli" выполняется на сервере в обход локального процесса "hostd", что может помочь "оживить" сервер или, по крайней мере, минимизировать возможный ущерб, в случае, когда процесс "hostd" не отвечает (завис). Рекомендуется использовать данную команду только по прямому указанию из техподдержки VMware. Иначе применение "localcli" может привести к нестабильной работе хоста VMware ESXi.