Источник: KB Article: 1011170


Если в вашей виртуальной инфраструктуре существует ВМ, в которой присутствует толстый (Thick) жесткий диск, и вам понадобилось узнать, какого он формата (zeroedthick или eagerzeroedthick), то, для получения этой информации, вам необходимо выполнить команды, представленные чуть ниже.

Более подробную информацию о типах дисков вы можете посмотреть здесь и здесь.

Получаем vmid виртуальной машины. Для этого выполняем следующую команду:

# vim-cmd /vmsvc/getallvms

vmid у моей тестовой виртуальной машины равен 16. Далее выполняем команду, которая выведет нам детальную информацию о жестком диске (я вывожу информацию для первого жесткого диска "Hard Disk 1" виртуальной машины Win2003-3, у которой vmid равен 16):

# vim-cmd /vmsvc/device.getdevices 16 | grep -i "Hard Disk 1" -A 14

Если в полученном (при помощи выше приведенной команды) описании жесткого диска вы увидите вот такую строку: "eagerlyScrub = true", то это значит, что данный жесткий диск пригоден как для кластерных приложений (clustered applications), так и для VMware Fault Tolerance. А это, в свою очередь, означает, что данный Thick диск имеет eagerzeroedthick формат:

getdevices.jpg

Существуют и другие методы определения формата Thick диска. Все эти методы описаны в статье, приведенной выше, взятой из VMware KB.