Skip navigation

Источник: KB Article: 2001123


Иногда бывает так, что агенты управления на хосте ESX не реагируют на различные команды и, в том числе, на команды выключения или перезагрузки хоста. Так что делать, если данный хост все же нужно перезагрузить, но при этом у вас нет возможности подойти и физически выключить его или подцепиться к нему через IP-KVM, iLO или iDRAC (за их отсутствием). В этом случае вы можете перезагрузить хост ESX удаленно, выполнив в SSH-терминале следующие команды:

# echo 1 > /proc/sys/kernel/sysrq
# echo u > /proc/sysrq-trigger
# echo s > /proc/sysrq-trigger
# echo b > /proc/sysrq-trigger

Примечание: Данный метод работает, только если ядро Service Console по-прежнему отвечает, то бишь не зависло.

Ниже показана таблица, в которой отображено, зачем нужна каждая конкретная команда:


CommandExplanation
echo 1 > /proc/sys/kernel/sysrqEnables the use of the commands
echo u > /proc/sysrq-triggerForces all disks to remount read only
echo s > /proc/sysrq-triggerSyncs all unwritten disk activity to disk
echo b > /proc/sysrq-triggerReboots the server

Jason Boche в своем личном блоге (www.boche.net) опубликовал интересную "приколюху" о том, как можно изменить стандартный вид DCUI на хосте ESXi. Изменив стандартный вид DCUI, мы тем самым можем повысить безопасность хоста ESXi в целом. По крайней мере, теперь, подцепившись напрямую к Console, нельзя будет увидеть как имя хоста, так и его IP адрес. Вот так, примерно, это всё будет выглядеть:

dcui-deshifrator.jpg

В одном из своих постов я уже писал о теме, которую поднял Jason Boche в своем посте. Затем эту тему подхватил и начал развивать Andy Grant, опубликовав два поста:



И вот, спустя некоторое время, Andy Grant опубликовал очередной (третий по счету) пост на эту тему с результатами своих экспериментов:



В общем, вдумчиво читаем и вникаем. Для полноты картины также рекомендую прочесть другой очень интересный пост, опубликованный в русскоязычном блоге www.vmgu.ru на эту же тему.

Источник: KB Article: 1011170


Если в вашей виртуальной инфраструктуре существует ВМ, в которой присутствует толстый (Thick) жесткий диск, и вам понадобилось узнать, какого он формата (zeroedthick или eagerzeroedthick), то, для получения этой информации, вам необходимо выполнить команды, представленные чуть ниже.

Более подробную информацию о типах дисков вы можете посмотреть здесь и здесь.

Получаем vmid виртуальной машины. Для этого выполняем следующую команду:

# vim-cmd /vmsvc/getallvms

vmid у моей тестовой виртуальной машины равен 16. Далее выполняем команду, которая выведет нам детальную информацию о жестком диске (я вывожу информацию для первого жесткого диска "Hard Disk 1" виртуальной машины Win2003-3, у которой vmid равен 16):

# vim-cmd /vmsvc/device.getdevices 16 | grep -i "Hard Disk 1" -A 14

Если в полученном (при помощи выше приведенной команды) описании жесткого диска вы увидите вот такую строку: "eagerlyScrub = true", то это значит, что данный жесткий диск пригоден как для кластерных приложений (clustered applications), так и для VMware Fault Tolerance. А это, в свою очередь, означает, что данный Thick диск имеет eagerzeroedthick формат:

getdevices.jpg

Существуют и другие методы определения формата Thick диска. Все эти методы описаны в статье, приведенной выше, взятой из VMware KB.