Источник: KB Article: 1003762


Если у вас не получается запустить виртуальную машину, или вы не можете создать виртуальный диск (на самом деле проблем может быть намного больше, чем описано здесь), то одной из причин такого поведения может являться ограничение на максимальное количество файлов, которое существует в ESX/ESXi для тома VMFS-3. Дело всё в том, что максимально возможное количество файлов, которые могут одновременно находиться на томе VMFS-3, составляет 30720. Если данный лимит достигнут, то у вас будут проявляться проблемы, описанные чуть выше.


Чтобы посмотреть, достигнут ли лимит на максимальное количество файлов для определенного VMFS-3 тома, выполняем следующую команду:

# vmkfstools -P -v 10 /vmfs/volumes/ESXi-01-Local/

vmkfstools-red.JPG

Строка Files (max/free) - это как раз то, что нам нужно. Стоит только от max (30720) отнять free (30643), и мы получим количество файлов, расположенных на данном vmfs томе. Если полученное значение меньше 30720, то значит всё в порядке. Стоит отметить тот факт, что если разница между max и free незначительна, то скорее всего на vmfs томе присутствует что-то лишнее, и поэтому следует провести аудит данного тома.



P.S.

Честно говоря, я не знаю, как можно достигнуть максимального лимита по количеству файлов на одном VMFS-3 томе. Это же нужно разместить на данном vmfs томе примерно 1536 виртуальных машин, если учитывать, что одна ВМ состоит, в среднем, из 20 файлов. Хотя, если в системе присутствует самописный скрипт, который периодически выполняется посредством крона, и при этом работает "не совсем правильно", то, вполне возможно, что данных скрипт замусорит vmfs том различными маленькими файлами (так сказать, остатками жизнедеятельности). Как мне кажется, это больше походит на правду, чем 1536 ВМ на одном томе. Поэтому очень тщательно тестируйте свои скрипты, прежде чем запускать их в продакшен среде.