Источник: frankdenneman.nl


Конфигурирование виртуального свича (vSwitch) и выбор политики для балансировки нагрузки (load-balancing policy) являются ключевыми моментами при проектировании виртуальной инфраструктуры. Выбор политики балансировки нагрузки может оказать большое влияние на производительность виртуальной машины и может ввести дополнительные требования для физической сети.


Все больше и больше компаний используют IP-hash для балансировки нагрузки. Главный аргумент - это то, что увеличивается пропускная способность и улучшается избыточность. И, даже если в организации активно используется распределенный свич (dvSwitch), большинство организаций по-прежнему использует IP-hash, при этом игнорируя новую политику балансировки нагрузки "Route based on physical NIC load", доступную в распределенных свичах dvSwitch.

Route based on physical NIC Load - это новая политика балансировки нагрузки (load-balancing policy), которая появилась в VMware vSphere 4.1 и доступна только для распределенных коммутаторов dvSwitch. Route based on physical NIC Load, известная также как Load Based Teaming (LBT), принимает во внимание сетевую  нагрузку, создаваемую виртуальной машиной во избежание затора (congestion); пытается  динамически перераспределить и сбалансировать нагрузку путем ремаппинга виртуального порта (virtual switch port) на другую, менее загруженную физическую сетевую карту.

ip-hash-3.png

В статье "IP-HASH VERSUS LBT", представленной в блоге frankdenneman.nl, детально описывается принцип работы IP-hash и LBT (Route based on physical NIC load), их различия, плюсы и минусы. Чуть ниже приведены рекомендации, взятые из выше приведенной статьи (мой свободный перевод):

При использовании на предприятии распределенных коммутаторов (dvSwitch), рекомендуется использовать Load-Based teaming (LBT), а не IP-hash. Для LBT не нужно каким-либо специальным образом конфигурировать физическую сеть, что снижает общий уровень сложности и, плюс к этому, LBT может приспосабливаться к колебаниям нагрузки (чего IP-hash просто не может).


P.S.