Данная статья является логическим продолжением ранее написанной мною статьи: Xangati for ESX (Часть 1). Напомню, что в первой части моей статьи мы остановились на том, что запустили импортированную из OVF шаблона виртуальную машину.

В первой части статьи я забыл упомянуть о том, что бесплатная (free) редакция Xangati for ESX позволяет наблюдать только за одним хостом ESX/ESXi, и нет возможности интеграции с VMware vCenter.

Теперь пора перейти непосредственно к настройке самого Xangati for ESX. Сразу хочу сказать, что настройка достаточно проста и не займет много времени.


Настройка

Первым делом нужно перейти в vSphere Client -> Console. Откроется консоль ВМ, где нужно будет ввести логин: xanuser и пароль: use.xangati. После чего, в консоли появится окно, в котором нам предложат принять самоподписной сертификат:

xangati-configure1.jpg

Затем появится аутентификационное окно, в котором нужно будет ввести логин: admin и пароль: admin для доступа к Xangati for ESX User Interface (пользовательский интерфейс):

xangati-configure2.jpg

После успешной аутентификации нам станет доступна очень урезанная панель управления (если её так можно назвать), в которой можно будет изменить сетевые настройки и подкорректировать системное время (в частности, можно указать внешний ntp сервер):

xangati-configure3.jpg

Когда все параметры настроены, нажимаем на кнопку Yes, после чего виртуальная машина будет перезагружена. Как только ВМ загрузится, открываем web браузер и, в его адресной строке, вводим https://192.168.33.18 (в вашем случае ip адрес скорее всего будет другим). Откроется страничка, в которой нужно нажать Login напротив Management Dashboards. В результате этого загрузится и запустится Java приложение, выдав уже знакомое нам окно для ввода логина и пароля (логин и пароль тот же: admin/admin). После успешной аутентификации нам предстоит выполнить еще пару шагов по настройке Xangati. И, первым делом, Wizard предложит нам изменить стандартный пароль на свой, более сложный:

xangati-configure4.jpg

Далее нас попросят ввести аутентификационные данные для доступа к хосту ESX/ESXi (так как Xangati я разворачивал в своем тестовом окружении, то я не стал создавать отдельного readonly пользователя на хосте ESXi, поэтому в окне мастера, в качестве Login Name, указываю root):

xangati-configure5.jpg

Задаём список наших сетей:

xangati-configure6.jpg

Здесь можно задать различные каналы для сбора информации об виртуальной инфраструктуре. В нашем случае присутствует только один канал и, следуя официальной документации, ничего не меняя и не добавляя, просто жмем Next:

xangati-configure7.jpg

Как только мастер завершит процесс настройки, появится основное рабочее окно, в котором мы сможем мониторить ресурсы, которые потребляют виртуальные машины, сетевую активность; создавать и просматривать различные отчеты и ещё много чего:

dashboard.jpg

Попользовавшись некоторое время данной программой, я понял, что данный инструмент для меня бесполезен, да и, честно говоря, не особо он и удобный. Интерфейс у него топорный. Мне понравилось только, как организован Dashboard. А все остальное как-то уныло. Но это лично моё мнение. Возможно, кому-то данное приложение придется по вкусу, хотя бы из-за того, что этот инструмент достаточно легко развернуть, плюс у него есть очень замечательная возможность: он умеет записывать состояние счетчиков по типу того, как записывается видео. Можно создавать много таких "видео" записей и, спустя какое время, их просматривать. Ради такой функции стоит хотя бы раз установить и попробовать Xangati for ESX.